Scopri le Ferratelle Abruzzesi: Ricette e Consigli d'Uso del Ferro per Ferratelle

Benvenuti nella tradizione Abruzzese

Le ferratelle abruzzesi sono un dolce iconico della tradizione culinaria dell'Abruzzo. Con il loro profumo inconfondibile e la loro forma caratteristica, rappresentano un viaggio nella storia e nella cultura della nostra terra. In questa pagina troverai tutto ciò che ti serve per scoprire come realizzarle e valorizzare al meglio i nostri ferri per ferratelle. Il ferro per ferratelle, così chiamato per il materiale usato inizialmente, era parte integrante della dote nuziale e recava incise le iniziali della promessa sposa , la data del matrimonio o l'anno di realizzazione. Questa tradizione era diffusa su tutto il territorio italiano e in Europa e il nome variava a seconda del luogo di origine. Si hanno così Neole, Ferratelle, Cancellate, Nevole, Pizzelle, Cialde, Brigidini e Canestrelli in Italia. Waffles, Gaufres e Wafer nel resto del mondo.

Consigli d'Uso per il Ferro per Ferratelle

Preparazione del Ferro
  • Prima del primo utilizzo, assicurati di lavare il ferro con acqua calda e asciugarlo accuratamente
  • Ungilo leggermente con olio e burro per evitare che l'impasto si attacchi
Come ottenere Ferratelle perfette

1. Riscalda il ferro per 2-3 minuti su entrambi i lati.

2. Versa una piccola quantità di impasto al centro del ferro.

3. Chiudi delicatamente il ferro e cuoci per circa 30 secondi per lato, fino a quando le ferratelle sono dorate.

4. Solleva con cura la ferratella usando una spatola.

Consiglio: Regola la quantità di impasto in base alla dimensione del ferro per evitare sbavature!

Ricette Consigliate:

WAFFLE DOLCI

Si consiglia di accendere la biscottiera appena prima di iniziare ad amalgamare gli ingredienti e di riscaldare invece lo stampo manuale alla fine della preparazione dell’impasto.
INGREDIENTI:
– 4 uova
– 110 g circa di zucchero (il peso può variare in base al gusto personale e/o alla tipologia di ingredienti)
– 100 g di olio
– 270 g circa di farina (il peso può variare in base al tipo di farina utilizzata)
– 170 g di latte
– un pizzico di sale
– 1/2 cucchiaino di lievito
– buccia grattugiata di un limone e/o aromi a scelta.

PROCEDIMENTO:
Rompere le uova in una terrina adatta alla quantità desiderata e batterle leggermente. Aggiungere l’olio e il latte e mescolare, unire lo zucchero e battere bene. Versare la farina poco alla volta e amalgamare. Unire infine il lievito e gli aromi e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi che scenda a nastro dal cucchiaio.
Aprire la biscottiera già calda e unta, versare circa l’impasto sulla piastra e chiudere usando i manici di legno. Dopo circa 30/60 secondi in base al modello, rimuovere la cialda con una spatola o una forchetta e lasciarla raffreddare su una gratella.
STAMPO CONSIGLIATO: 5030200, 5040200, 5045200

FERRATELLE SALATE SOTTILI

Si consiglia di accendere la biscottiera appena prima di iniziare ad amalgamare gli ingredienti.
INGREDIENTI:
– 70 g di olio
– 150 ml di vino bianco
– 150 g circa di farina (il peso può variare in base al tipo di farina utilizzata)
– sale (un pizzico o secondo il gusto)
– spezie, aromi, erbe aromatiche, verdure (rosmarino, basilico, origano, peperoncino, spinaci, barbabietola, etc.). Le spezie e/o aromi potranno essere sia freschi che essiccati
PROCEDIMENTO:
Emulsionare bene l’olio e il vino, versare il sale e la farina poco alla volta e amalgamare. Unire infine gli aromi e mescolare fino ad ottenere un impasto morbido.
Aprire la biscottiera già calda e unta e versare circa un cucchiaio di impasto al centro della piastra e chiudere usando i manici di legno. A seconda della pressione esercitata sui manici, lo spessore della cialda potrebbe essere più o meno sottile. Dopo circa 10/20 secondi, rimuovere la cialda con una spatola o una forchetta lasciandola raffreddare su una gratella o un piatto.
STAMPO CONSIGLIATO: 5010100, 5020100, 5025100, 5035100, 8020100, 8030100, 8040100, 8045100, 8055100, 1010100, 1510100, 1515100, 2015100, 2030100, 2020100

NOCI DOLCI

Si consiglia di accendere la biscottiera 10 minuti prima di togliere
l’impasto dal frigo e di riscaldare invece lo stampo manuale qualche
minuto prima.

INGREDIENTI:

– 300 g di farina
– 100g di burro
– 80 g di zucchero (per noci più friabili 100 g di cui 60 di zucchero a velo e 40 di zucchero semolato)
– 2 uova
– 1 cucchiaino di lievito
– aromi a piacere

PREPARAZIONE:

Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavorarlo a pomata con lo
zucchero. Aggiungere quindi la farina, il lievito e gli aromi,
impastare bene, battere leggermente le uova e aggiungerle all’impasto.
Formare una palla e farla riposare in frigo per circa mezzora. Prelevare
piccoli pezzi di impasto, circa 6 g. Per forme più precise si consiglia
di formare delle palline e mettere un pezzetto di pasta (o una pallina)
in ogni guscio cavo, richiudere e cuocere per circa 20 secondi (per gli
stampi manuali 7/8 secondi per lato circa girando almeno un paio di
volte). Si può controllare la cottura aprendo leggermente. Appena
dorate, sformarle su un piatto. Far raffreddare e farcire a piacere.

STAMPO CONSIGLIATO: 8080200

WAFFLE SALATI

Si consiglia di accendere la biscottiera appena prima di iniziare ad amalgamare gli ingredienti e di riscaldare invece lo stampo manuale alla fine della preparazione dell’impasto.

INGREDIENTI:

– 2 uova
– 50 g di olio
– 180 g circa di farina (il peso può variare in base al tipo di farina utilizzata)
– 180 g di latte
– mezzo cucchiaino di sale circa
– un cucchiaino di lievito
– a scelta tonno o olive o verdure saltate o salumi

PREPARAZIONE:

Sbattere le uova fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungere, alternandoli un po’ alla volta, l’olio e il latte; aggiungere un cucchiaino di sale, setacciare metà farina e versarla a pioggia, setacciare il resto della farina con il lievito e aggiungerla al composto. Amalgamare bene e unire al composto l’ingrediente scelto.

Aprire la biscottiera già calda e unta, versare l’impasto nella piastra, chiudere usando i manici di legno e cuocere per circa un minuto, rimuovere la cialda con una spatola o una forchetta e lasciarla raffreddare su una gratella.

STAMPO CONSIGLIATO: 5030200, 5040200, 5045200

NOCI SALATE

Si consiglia di accendere la biscottiera 10 minuti prima di togliere l’impasto dal frigo e di riscaldare invece lo stampo manuale qualche minuto prima.

INGREDIENTI:

- 200 g di farina

- 80 g di burro (il burro può essere sostituito dalla ricotta fresca)

- 80 ml circa di acqua ghiacciata

- Sale

- Aromi e spezie a piacere.

PREPARAZIONE:

In una ciotola mescolate la farina, il sale, il burro freddo di frigorifero ed eventuali spezie. Appena raggiunta una consistenza granulosa, disponete a fontana il composto ottenuto su una spianatoia e impastate velocemente aggiungendo l’acqua molto fredda poco alla volta fino ad avere un composto compatto. A questo punto formate una palla, avvolgetela in pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti. Prelevare piccoli pezzi di impasto, circa 6 g. Per forme più precise si consiglia di formare delle palline e mettere un pezzetto di pasta (o una pallina) in ogni guscio cavo, richiudere e cuocere per circa 20 secondi (per gli stampi manuali 7/8 secondi per lato circa girando almeno un paio di volte). Si può controllare la cottura aprendo leggermente. Appena dorate, sformarle su un piatto. Far raffreddare e farcire a piacere. Ottime con formaggi cremosi speziati o creme di verdura.

STAMPO CONSIGLIATO: 8080200

FERRATELLE SOTTILI DOLCI

Si consiglia di accendere la biscottiera appena prima di iniziare ad amalgamare gli ingredienti e di riscaldare invece lo stampo manuale alla fine della preparazione dell’impasto.

INGREDIENTI:

– 3 uova
– 150 g circa di zucchero (il peso può variare in base al gusto personale e/o alla tipologia di ingredienti)
– 60 g di olio
– 150 g circa di farina (il peso può variare in base al tipo di farina utilizzata)
– buccia grattugiata di un limone e/o aromi a scelta

PREPARAZIONE:

Rompere le uova in una terrina adatta alla quantità desiderata e batterle leggermente. Aggiungere l’olio e mescolare, unire lo zucchero e battere bene. Versare la farina poco alla volta e amalgamare. Unire infine gli aromi e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi che scenda a nastro dal cucchiaio.

Aprire la biscottiera già calda e unta e versare circa un cucchiaio di impasto al centro della piastra e chiudere usando i manici di legno. A seconda della pressione esercitata sui manici, lo spessore della cialda potrebbe essere più o meno sottile. Dopo circa 10/20 secondi, rimuovere la cialda con una spatola o una forchetta lasciandola raffreddare su una gratella o un piatto.

STAMPO CONSIGLIATO: 5010100, 5020100, 5025100, 5035100, 8020100, 8030100, 8040100, 8045100, 8055100, 1010100, 1510100, 1515100, 2015100, 2030100, 2020100

Domande Frequenti

Sì, un leggero strato di olio aiuta a mantenere la superficie antiaderente.

Controlla che il tuo ferro sia compatibile con i fornelli a induzione, oppure utilizza un adattatore.

Supporto telefonico

0862810828

Invia email

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