Scopri le Ferratelle Abruzzesi: Ricette e Consigli d'Uso del Ferro per Ferratelle
Benvenuti nella tradizione Abruzzese
Le ferratelle abruzzesi sono un dolce iconico della tradizione culinaria dell'Abruzzo. Con il loro profumo inconfondibile e la loro forma caratteristica, rappresentano un viaggio nella storia e nella cultura della nostra terra. In questa pagina troverai tutto ciò che ti serve per scoprire come realizzarle e valorizzare al meglio i nostri ferri per ferratelle. Il ferro per ferratelle, così chiamato per il materiale usato inizialmente, era parte integrante della dote nuziale e recava incise le iniziali della promessa sposa , la data del matrimonio o l'anno di realizzazione. Questa tradizione era diffusa su tutto il territorio italiano e in Europa e il nome variava a seconda del luogo di origine. Si hanno così Neole, Ferratelle, Cancellate, Nevole, Pizzelle, Cialde, Brigidini e Canestrelli in Italia. Waffles, Gaufres e Wafer nel resto del mondo.
Consigli d'Uso per il Ferro per Ferratelle
Preparazione del Ferro
- Prima del primo utilizzo, assicurati di lavare il ferro con acqua calda e asciugarlo accuratamente
- Ungilo leggermente con olio e burro per evitare che l'impasto si attacchi
Come ottenere Ferratelle perfette
1. Riscalda il ferro per 2-3 minuti su entrambi i lati.
2. Versa una piccola quantità di impasto al centro del ferro.
3. Chiudi delicatamente il ferro e cuoci per circa 30 secondi per lato, fino a quando le ferratelle sono dorate.
4. Solleva con cura la ferratella usando una spatola.
Consiglio: Regola la quantità di impasto in base alla dimensione del ferro per evitare sbavature!
Ricette Consigliate:
NOCI DOLCI
Si consiglia di accendere la biscottiera 10 minuti prima di togliere
l’impasto dal frigo e di riscaldare invece lo stampo manuale qualche
minuto prima.
INGREDIENTI:
– 300 g di farina
– 100g di burro
– 80 g di zucchero (per noci più friabili 100 g di cui 60 di zucchero a velo e 40 di zucchero semolato)
– 2 uova
– 1 cucchiaino di lievito
– aromi a piacere
PREPARAZIONE:
Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavorarlo a pomata con lo
zucchero. Aggiungere quindi la farina, il lievito e gli aromi,
impastare bene, battere leggermente le uova e aggiungerle all’impasto.
Formare una palla e farla riposare in frigo per circa mezzora. Prelevare
piccoli pezzi di impasto, circa 6 g. Per forme più precise si consiglia
di formare delle palline e mettere un pezzetto di pasta (o una pallina)
in ogni guscio cavo, richiudere e cuocere per circa 20 secondi (per gli
stampi manuali 7/8 secondi per lato circa girando almeno un paio di
volte). Si può controllare la cottura aprendo leggermente. Appena
dorate, sformarle su un piatto. Far raffreddare e farcire a piacere.
STAMPO CONSIGLIATO: 8080200
WAFFLE SALATI
Si consiglia di accendere la biscottiera appena prima di iniziare ad amalgamare gli ingredienti e di riscaldare invece lo stampo manuale alla fine della preparazione dell’impasto.
INGREDIENTI:
– 2 uova
– 50 g di olio
– 180 g circa di farina (il peso può variare in base al tipo di farina utilizzata)
– 180 g di latte
– mezzo cucchiaino di sale circa
– un cucchiaino di lievito
– a scelta tonno o olive o verdure saltate o salumi
PREPARAZIONE:
Sbattere le uova fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungere, alternandoli un po’ alla volta, l’olio e il latte; aggiungere un cucchiaino di sale, setacciare metà farina e versarla a pioggia, setacciare il resto della farina con il lievito e aggiungerla al composto. Amalgamare bene e unire al composto l’ingrediente scelto.
Aprire la biscottiera già calda e unta, versare l’impasto nella piastra, chiudere usando i manici di legno e cuocere per circa un minuto, rimuovere la cialda con una spatola o una forchetta e lasciarla raffreddare su una gratella.
NOCI SALATE
Si consiglia di accendere la biscottiera 10 minuti prima di togliere l’impasto dal frigo e di riscaldare invece lo stampo manuale qualche minuto prima.
INGREDIENTI:
- 200 g di farina
- 80 g di burro (il burro può essere sostituito dalla ricotta fresca)
- 80 ml circa di acqua ghiacciata
- Sale
- Aromi e spezie a piacere.
PREPARAZIONE:
In una ciotola mescolate la farina, il sale, il burro freddo di frigorifero ed eventuali spezie. Appena raggiunta una consistenza granulosa, disponete a fontana il composto ottenuto su una spianatoia e impastate velocemente aggiungendo l’acqua molto fredda poco alla volta fino ad avere un composto compatto. A questo punto formate una palla, avvolgetela in pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti. Prelevare piccoli pezzi di impasto, circa 6 g. Per forme più precise si consiglia di formare delle palline e mettere un pezzetto di pasta (o una pallina) in ogni guscio cavo, richiudere e cuocere per circa 20 secondi (per gli stampi manuali 7/8 secondi per lato circa girando almeno un paio di volte). Si può controllare la cottura aprendo leggermente. Appena dorate, sformarle su un piatto. Far raffreddare e farcire a piacere. Ottime con formaggi cremosi speziati o creme di verdura.
STAMPO CONSIGLIATO: 8080200
FERRATELLE SOTTILI DOLCI
Si consiglia di accendere la biscottiera appena prima di iniziare ad amalgamare gli ingredienti e di riscaldare invece lo stampo manuale alla fine della preparazione dell’impasto.
INGREDIENTI:
– 3 uova
– 150 g circa di zucchero (il peso può variare in base al gusto personale e/o alla tipologia di ingredienti)
– 60 g di olio
– 150 g circa di farina (il peso può variare in base al tipo di farina utilizzata)
– buccia grattugiata di un limone e/o aromi a scelta
PREPARAZIONE:
Rompere le uova in una terrina adatta alla quantità desiderata e batterle leggermente. Aggiungere l’olio e mescolare, unire lo zucchero e battere bene. Versare la farina poco alla volta e amalgamare. Unire infine gli aromi e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi che scenda a nastro dal cucchiaio.
Aprire la biscottiera già calda e unta e versare circa un cucchiaio di impasto al centro della piastra e chiudere usando i manici di legno. A seconda della pressione esercitata sui manici, lo spessore della cialda potrebbe essere più o meno sottile. Dopo circa 10/20 secondi, rimuovere la cialda con una spatola o una forchetta lasciandola raffreddare su una gratella o un piatto.
STAMPO CONSIGLIATO: 5010100, 5020100, 5025100, 5035100, 8020100, 8030100, 8040100, 8045100, 8055100, 1010100, 1510100, 1515100, 2015100, 2030100, 2020100
Domande Frequenti
Sì, un leggero strato di olio aiuta a mantenere la superficie antiaderente.
Controlla che il tuo ferro sia compatibile con i fornelli a induzione, oppure utilizza un adattatore.
Altre domande?
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