Ferri Per Ferratelle
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Ferro per dolci tipici abruzzesi: "lu Ferre" è uno strumento per creare le Ferratelle, chiamate nelle diverse località abruzzesi anche Neole, Pizzelle, Cancellate, Catarrette.
Molto utilizzato anche per creare waffle, brigidini ecc.
Si tratta di cialde cotte all’interno del “ferro” appena incavato e a doppia piastra, che “imprime” una caratteristica forma, solitamente rettangolare, tondeggiante, a ventaglio o a cuore, contrassegnata dalla forgiatura in rilievo con la tipica trama a rombi. Grazie a questo strumento antico è possibile preparare i buonissimi dolci tipici abruzzesi.
Basta appoggiare la testa dell'utensile su un fornello acceso. Successivamente, quando il ferro è ben caldo, si versa l'impasto all'interno, si chiude il ferro e si lascia cuocere su entrambi i lati per qualche secondo, fino a cottura dell'impasto.
RICETTA PER CIRCA 15-16 FERRATELLE:
Appena l’impasto risulterà dorato, con l’aiuto di una forchetta, andremo a rimuovere la ferratella dal ferro: in questo caso, avremo un dolce dalla consistenza soffice e morbida. Se preferite la variante più croccante, basta aggiungere agli ingredienti sopraindicati un altro cucchiaio di olio evo, e ovviamente più farina, almeno quanta ne tira l’impasto che sarà più denso e consistente: la nostra ferratella sarà più sottile e decisamente croccante. Un ulteriore passaggio è quello della farcitura, che con due cialde sovrapposte, prende il nome di “coperchiola”, perché la seconda cialda funge da coperchio. La farcitura classica contempla la ragnata (confettura d’uva), ma anche la crema pasticcera, il miele, e la crema alle nocciole.
Molto utilizzato anche per creare waffle, brigidini ecc.
Si tratta di cialde cotte all’interno del “ferro” appena incavato e a doppia piastra, che “imprime” una caratteristica forma, solitamente rettangolare, tondeggiante, a ventaglio o a cuore, contrassegnata dalla forgiatura in rilievo con la tipica trama a rombi. Grazie a questo strumento antico è possibile preparare i buonissimi dolci tipici abruzzesi.
Basta appoggiare la testa dell'utensile su un fornello acceso. Successivamente, quando il ferro è ben caldo, si versa l'impasto all'interno, si chiude il ferro e si lascia cuocere su entrambi i lati per qualche secondo, fino a cottura dell'impasto.
RICETTA PER CIRCA 15-16 FERRATELLE:
- 3 uova
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 limone grattugiato
- ½ cucchiaino lievito in polvere
- 3 cucchiai abbondanti di farina 00
Appena l’impasto risulterà dorato, con l’aiuto di una forchetta, andremo a rimuovere la ferratella dal ferro: in questo caso, avremo un dolce dalla consistenza soffice e morbida. Se preferite la variante più croccante, basta aggiungere agli ingredienti sopraindicati un altro cucchiaio di olio evo, e ovviamente più farina, almeno quanta ne tira l’impasto che sarà più denso e consistente: la nostra ferratella sarà più sottile e decisamente croccante. Un ulteriore passaggio è quello della farcitura, che con due cialde sovrapposte, prende il nome di “coperchiola”, perché la seconda cialda funge da coperchio. La farcitura classica contempla la ragnata (confettura d’uva), ma anche la crema pasticcera, il miele, e la crema alle nocciole.
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